Deep Learning untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia: Strategi, Efektivitas, dan Peluang: Deep Learning for Indonesian Language Learning: Strategies, Effectiveness, and Opportunities - Kaleb E. Simanungkalit; Jon Desron Damanik (PT. Batak Story Pedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan naratif, mengkaji literatur dari jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, dan publikasi resmi terkait penerapan teknologi deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa deep learning memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas proses dan hasil belajar Bahasa Indonesia. Teknologi ini memungkinkan personalisasi pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memfasilitasi pemahaman teks secara mendalam. Model pembelajaran berbasis inkuiri, discovery learning, Project-Based Learning, dan Problem-Based Learning yang didukung deep learning terbukti meningkatkan kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi, dan kemandirian belajar siswa. Pemanfaatan media digital interaktif, seperti aplikasi kuis dan kamus digital, mendukung motivasi, minat belajar, dan prestasi akademik. Penerapan deep learning juga mendorong pembelajaran kontekstual, khususnya terkait isu sosial dan lingkungan, sehingga menghubungkan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan kebutuhan sosial-budaya yang lebih luas. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi deep learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia efektif untuk meningkatkan kompetensi bahasa dan literasi siswa