Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Anak Usia 5-6 Tahun - Dewi Azzahrah; Herman, Herman; Amriani H, Sri Rika; Lismayani, Angri (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah berperan penting dalam membantu anak menghadapi dan menyelesaikan tantangan yang mereka temui saat menjalani hari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penerapan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva terhadap perkembangan kemampuan pemecahan masalah pada anak berusia 5-6 tahun di TK Batara Bira Makassar. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen dan mencakup partisipasi dari 30 anak sebagai sampel. Data yang diperoleh mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam skor pre-test dan post-test. Rata-rata skor pre-test tercatat sebesar 11.93 dengan standar deviasi 2.939, sementara rata-rata skor post-test mengalami peningkatan menjadi 20.53 dengan standar deviasi 3.114. Analisis data mengungkapkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001<0.05, sehingga hipotesis alternatif (H1) dapat diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak. Temuan ini memperkuat bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva berkontribusi pada anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Batara Bira Makassar dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Kata kunci: Media Interaktif, Aplikasi Canva, Kemampuan Pemecahan Masalah