Pengaruh Media Flash Card Terhadap Kemampuan Literasi Membaca Permulaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Sumarni Tangkilisan; Irvin Novita Arifin; Sri Rawanti (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
TK Negeri At-Taubah Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango menggunakan media kartu bergambar untuk membantu nak-anak berusia 5 hingga 6 tahun dalam meningkatkan kompetensi literasi membaca dasar. Memanfaatkan kerangka pre-test dan posttestkelompok tunggal, penelitian mengintegrasikan metodologi eksperimental dengan desain penelitian kuantitatif. Sebanyak 15 peserta dimasukkan ke dalam kelompok penelitian. Menurut data yang dianalisis, skor rata-rata meningkat dari 24,13 pada pra-tes menjadi 30,87 pada pasca-tes. Hipotesis alternatif (Hi) divalidasi mengikuti penilaian hipotesis melalui analisis regresi linier, menghasilkan nilai signifikansi 0.000, yang berada di bawah ambang 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan media kartu bergambar secara efektif berkontribusi pada kemajuan literasi membaca awal anak usia lima sampai enam tahun secara signifikan.