Pengaruh Aplikasi Solitekids Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK Negeri Kampung Baru Kecamatan Tinangkung Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan - A. Sukadi, Defi Sartika; Ardini, Pupung Puspa; Juniarti, Yenti (Early Childhood Education Department, Faculty of Education, State University of Gorontalo, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk menelusuri apakah pemanfaatan aplikasi Solitekids memiliki dampak pada peningkatan aspek motorik halus pada anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Negeri Kampung Baru, Kecamatan Tinangkung Selatan, Kabupaten Banggai Kepulauan. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana aplikasi Solitekids berdampak pada kemajuan keterampilan motorik halus pada anak usia pra-sekolah. Keterampilan motorik halus anak dianalisis dalam penelitian ini melalui metode kuantitatif dengan desain eksperimental, memanfaatkan format pre-test dan post-test satu kelompok. Sebanyak 16 anak berperan sebagai partisipan penelitian ini. Hasil yang diperoleh melalui analisis menunjukan rata-rata pre-test sebesar 28,43, yang termasuk dalam kategori mulai berkembang, sedangkan rata-rata post-test meningkat menjadi 49,18, yang termasuk dalam kategori berkembang seperti yang diharapkan. Temuan ini mengindikasikan adanya perubahan yang signifikan dari sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil uji-t pada tingkat signifikansi 0,05, nilai ttabel adalah 1,753, sementara thitung mencapai 22,086. Karena nilai thitung lebih besar dari ttabel, Ho ditolak Ha diterima. Ini berarti hipotesis dalam penelitian ini terbukti benar yaitu penggunaan aplikasi Solitekids berkontribusi secara signifikansi terhadap peningkatan keterampilan motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Kampung Baru.