Pengaruh Disiplin Kerja Dan Standar Operating Procedure (SOP) Tenaga Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Ayam Crispy Kriuk (ACK) Di Kabupaten Jembrana - I Ketut Gede Wira Pradita; Putu Lidia Marini; Komang Sudarsana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana SOP (Standar Operating Procedure) dan disiplin kerja memengaruhi kinerja karyawan di Ayam Crispy Kriuk (ACK) di Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dipicu oleh memburuknya kinerja karyawan di berbagai lokasi ACK. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif asosiatif, mengumpulkan data dari 44 responden menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasilnya diuji dengan uji-t, uji-F, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2). Menurut penelitian, SOP dan disiplin kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dibandingkan dengan SOP, variabel disiplin kerja memiliki dampak yang lebih besar terhadap peningkatan kinerja. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya menjaga kualitas layanan dan produktivitas personel dengan menerapkan disiplin dan secara konsisten menerapkan SOP. Untuk meningkatkan kinerja, manajemen ACK dapat menggunakan aspek praktis dari penelitian ini untuk menciptakan kebijakan HRM yang lebih efisien.