Representasi Ideologi Provokatif Detik.com tentang Demonstrasi Politik: Analisis Wacana Kritis - Devi, Atifah Marsela; Keyla Putri Salsabila; Aksara Damar Panguripan; Leikha Aurelia luvena; Aliyah Shafa Kamilah; Anhar, Anhar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Artikel ini mengkaji peran media pemberitaan Detik.com yang menjadi sarana diseminasi demonstrasi dan memobilisasi massa baik secara daring maupun luring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pemberitaan Detik.com dalam membentuk serta mempengaruhi pola pikir pembaca dan massa yang terlibat dalam aksi penyampaian aspirasi, dengan fokus pada konstruksi narasi, framing, dan dampaknya terhadap persepsi dan perilaku massa, serta mengeksplorasi bagaimana media tersebut mempengaruhi proses demokrasi melalui dinamika sosial yang terjadi di masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode Analisis Wacana Kritis (AWK) hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pemberitaan Detik.com berperan penting dalam memprovokasi dan memobilisasi gerakan protes untuk menyampaikan aspirasi menjadi suatu peristiwa anarki.