Pengaruh Goodwill, Profitabilitas, Struktur Aset, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal - Wartini, Wartini; Hendrani, Ai (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Struktur Modal menjadi aspek penting dalam manajemen keuangan pada suatu korporasi, hal ini disebabkan struktur modal dapat membantu korporasi guna peningkatan nilai dan kepercayan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh goodwill, profitabilitas, struktur aset dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 – 2023. Struktur modal pada penelitian ini di proksikan dengan Debt Equaty Ratio (DER). Desain penelitian kausalitas dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling terhadap 26 perusahaan serta analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa goodwill berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap struktur modal, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan, keempat variabel tersebut memengaruhi struktur modal dengan kontribusi sebesar 22,8%.Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa manajer keuangan perusahaan perlu memprioritaskan penguatan struktur aset dan pemanfaatan laba ditahan sebagai sumber pembiayaan, serta tidak bergantung sepenuhnya pada goodwill atau pertumbuhan penjualan dalam penentuan struktur modal.