Evaluasi Kebijakan Penyelenggaraan Pariwisata di Air Ninivala Kabupaten Maluku Tengah - Aprilia Manuputty, Michelle; Triyuni Soemartono; Harry Nenobais (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam terhadap Evaluasi Kebijakan Penyelenggaraan Pariwisata di Air Ninivala Kabupaten Maluku Tengah. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah Teori William Dunn yaitu Efektivitas, efesiensi, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian yang digunakan adalah post-positivisme. Tempat dan waktu penelitian yaitu di kabupaten Maluku Tengah. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Maluku Tengah maupun staf dinas pariwisata dan masyarakat Objek penelitian adalah himpunan elemen yang dapat berupa orang, organisasi atau barang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meunjukkan bahwa Efektivitas: kebijakan terpenuhi sehingga Program Pariwisata yang efektif adalah Ekowisata Bahari. Efisiensi: Penggunaan sumber daya baik finansial dan manusia belum dilakukan secara efisien, Kecukupan: Evaluasi Kebijakan Penyelenggaraan Pariwisata Di Kabupaten Maluku Tengah dalam dimensi kecukupan dianggap belum memenuhi kecukupan. Perataan: Distribusi kebijakan belum maksimal., Ketepatan: evaluasi kebijakan penyelenggaraan pariwisata di kabupaten maluku tengah terpenuhi. Saran dari penelitian ini yaitu hendaknya pemerintah daerah Kabupaten Maluku Tengah menjalankan prinsip-prinsip penganggaran secara efisien, transparan, akuntabel, dan tepat sasaran sehingga dapat menjaga efisiensi penggunaan anggaran bagi kebijakan pengembangan pariwisata di Kabupaten Maluku Tengah secara berkelanjutan dan Agar unsur efisiensi, kecukupan, dan perataan dapat sesuai dan terpenuhi dengan optimal hendaknya hendaknya penggunaan anggaran terlebih dahulu perlu melakukan kajian secara mendalam dengan memperhatikan faktor lingkungan sosial sehingga tidak merugikan.