Studi Literatur Pengalaman Penyandang Disabilitas Dalam Mengakses Fasilitas Umum - Emily, Emily Theresia; Ariel, Ariel Yehezkiel Silitonga; Parlaungan Gabriel Siahaan; Novridah Reanti Purba; Veronika Valentin S. Garingging; Ira Selvia Ritonga; Lince Tabitha (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pemenuhan hak akses bagi individu dengan disabilitas adalah elemen penting untuk menciptakan masyarakat yang adil dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman individu dengan disabilitas dalam mengakses layanan publik, seperti transportasi, gedung pemerintah, pusat kesehatan, lembaga pendidikan, hingga area publik lainnya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis studi literatur dengan mengkaji 10 artikel ilmiah dari dalam dan luar negeri yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Data diolah secara sistematis untuk menemukan hambatan, kondisi saat ini, dan kemungkinan perbaikan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan utama yang dihadapi oleh individu dengan disabilitas adalah hambatan fisik yang terkait dengan infrastruktur (seperti ramp, lift, guiding block, dan toilet khusus), serta hambatan non-fisik yaitu stigma sosial, minimnya informasi yang dapat diakses, dan tantangan kebijakan akibat lemahnya penerapan aturan. Sintesis dari literatur juga menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara regulasi yang mendukung hak disabilitas dengan praktik layanan publik yang ada di lapangan. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya partisipasi aktif dari individu dengan disabilitas dalam proses perencanaan kebijakan, penerapan prinsip desain universal, dan peningkatan pengawasan terhadap standar aksesibilitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar yang kuat bagi pemerintah, perencana kota, dan penyedia layanan untuk menciptakan fasilitas publik yang ramah dan setara bagi semua orang.