Analisis Risiko Kegiatan Rutin Petugas Dinas Kebakaran Kota Palembang dengan Pendekatan Metode Hazard Identification And Risk Assessment (HIRA) - Zaenah, Siti; Sutjipto, Agus Geter Edy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pekerjaan sebagai petugas pemadam kebakaran merupakan salah satu pekerjaan dengan tingkat risiko tinggi akibat paparan bahaya fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menganalisis tingkat risiko, merumuskan upaya pengendalian, serta mengevaluasi potensi penerapan sistem Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA) dalam aktivitas kerja petugas Dinas Pemadam Kebakaran Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan HIRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 48 potensi bahaya, terdiri atas 3 risiko ekstrem, 23 risiko tinggi, 18 risiko sedang, dan 4 risiko rendah. Pengendalian risiko yang paling dominan adalah administratif dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar aktivitas petugas memiliki tingkat risiko tinggi dan membutuhkan strategi pengendalian yang tepat berbasis hierarki risiko. Oleh karena itu, disarankan agar Dinas Pemadam Kebakaran melakukan pelatihan HIRA secara berkala dan menyusun SOP berbasis hasil identifikasi risiko.