Pengaruh Media Diorama Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis pada Materi Zat dan Perubahan pada Kelas 4 SDN Pepelegi 2 Waru Sidoarjo - Maya Eva Rahayu; Bahauddin Azmy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media diorama terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi benda dan perubahannya di kelas IV SDN Pepelegi 2. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain eksperimen lapangan. Sampel penelitian terdiri dari 32 siswa kelas IV A yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (16 siswa) dan kelompok kontrol (16 siswa), dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berpikir kritis yang diberikan setelah perlakuan (posttest). Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menunjukkan bahwa data dari kedua kelompok bersifat homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,847 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan media diorama terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Dapat disimpulkan bahwa media diorama memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, karena mampu menyajikan materi secara menarik, membangkitkan minat belajar, serta mendorong siswa untuk berpikir aktif dan mendalam.