ANALISIS FAKTOR-FAKTOR ATAS PERUSAHAAN (EMITEN) MELAKUKAN STOCK SPLIT (PERIODE 2005-2007) - Herry Yulistiyono (Trunojoyo University of Madura, 2008)
Stock split adalah suatu aktifitas yang dilakukan oleh perusahaan go-public untuk menaikkan jumlah saham yang beredar. Meningkatnya likuiditas setelah stock split muncul, akibat semakin besarnya kepemilikan saham dan jumlah transaksi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang melakukan stock split di tahun 2005 sampai 2007. Data yang diambil adalah 10 hari sebelum pengumuman stock split dan 10 hari sesudah pengumuman stock split. Analisis data yang digunakan adalah uji t untuk mengetahui apa ada perbedaan sebelum dan sesudah adanya stock split dan dilanjutkan analisis regresi untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara volume perdagangan dan harga saham terhadap persentase spread. Hasilnya untuk mengetahui perbedaan ternyata sesuai dengan teori yang ada walaupun ada sebagian dari beberapa emiten yang berbeda hasilnya. Namun berbeda hasilnya bila ingin mengetahui pengaruh variabel atas volume dan harga terhadap persentase spread. Ini menandakan bahwa analisis regresi tidak mampu menggambarkan tujuan yang diharapkan peneliti.