Validitas Multimedia Interaktif Berbasis Genially Konteks Kerang Pisau dalam Peningkatan Pemahaman Konsep IPA Siswa SMP - Rizka Salasi Adhani; Eva Ari Wahyuni; Mochammad Ahied; Aida Fikriyah; Eneng Sururiyatul Mu’aziyah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Siswa mendapatkan hasil belajar yang rendah pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati karena media pembelajaran yang digunakan tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, peningkatan pemahaman konsep siswa serta respons siswa terhadap multimedia interaktif berbasis genially konteks kerang pisau. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE. Teknik analisis data dalam penelitian ini mencakup analisis kevalidan, pemahaman konsep, dan respons siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi, soal tes pemahaman konsep siswa serta angket respons siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil validitas rata-rata pada aspek media memperoleh skor sebesar 87,24% dengan kategori sangat valid dan aspek materi memperoleh skor sebesar 89,58% dengan kategori sangat valid (2) Hasil peningkatan pemahaman konsep siswa yang dihitung melalui perhitungan N-Gain memperoleh skor rata-rata sebesar 0,40 dengan kategori sedang (3) Hasil rata-rata pada respons siswa terhadap multimedia interaktif berbasis genially konteks kerang pisau pada uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar secara berurutan yaitu 98,68%, 94,17%, dan 80,99% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis genially konteks kerang pisau layak untuk dapat digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.