EFEK LIMPAHAN PERTUMBUHAN ANTARKABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2001-2013 - Ali idris yusryansyah; Atika Sari; Rica Pebrianti; Sofi Nur Azizah; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi suatu daerah terhadap daerah sekitarnya (efek limpahan spasial) di Provinsi Jawa Timur selama periode tahun 2001 hingga 2013. Sebagai salah satu pusat pertumbuhan ekonomi utama di Indonesia, Jawa Timur memiliki dinamika antarkabupaten/kota yang tinggi, namun juga menghadapi tantangan disparitas wilayah. Penelitian ini menggunakan data panel dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dengan variabel dependen Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita, serta variabel independen yang meliputi investasi, tenaga kerja, dan indeks pembangunan manusia. Metode analisis yang digunakan adalah Ekonometrika Spasial untuk mengidentifikasi adanya ketergantungan spasial (spatial dependence). Hasil pengujian menggunakan Indeks Moran (Moran’s I) menunjukkan adanya autokorelasi spasial positif yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi suatu kabupaten/kota dipengaruhi oleh kinerja ekonomi wilayah tetangganya. Estimasi model menunjukkan adanya [sebutkan hasil: misalnya, efek limpahan positif/spread effect atau negatif/backwash effect]. Temuan ini menyarankan perlunya koordinasi kebijakan pembangunan lintas wilayah untuk memaksimalkan efek limpahan positif dan mengurangi ketimpangan antarwilayah di Jawa Timur.