Implementasi Teknologi Modern dalam Strategi Keamanan Laut untuk Mencegah Pencurian Sumber Daya Laut di Wilayah Perairan Indonesia - Novitasari, Yussie; Irwanto, Bambang; Prakoso, Lukman Yudho (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi teknologi modern dalam strategi keamanan laut Indonesia untuk mencegah pencurian sumber daya laut, khususnya praktik Illegal, Unreported, and Unregulated Fishing (IUU Fishing). Aktivitas ini telah menimbulkan kerugian ekonomi, ekologis, dan sosial yang signifikan, serta mengancam kedaulatan maritim nasional. Penelitian ini menyoroti urgensi penerapan teknologi berbasis kecerdasan buatan, sistem pemantauan satelit, Automatic Identification System (AIS), drone pengintai, dan sensor bawah laut sebagai instrumen strategis dalam pengawasan maritim. Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini menganalisis efektivitas serta tantangan penerapan teknologi modern dalam konteks sistem keamanan laut Indonesia, termasuk dalam kerangka Port State Measures Agreement (PSMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi modern secara signifikan meningkatkan kemampuan deteksi dan pencegahan aktivitas ilegal di laut, namun masih dihadapkan pada kendala teknis, regulatif, dan sumber daya manusia. Diperlukan sinergi lintas sektor, penguatan kapasitas teknologi nasional, serta harmonisasi regulasi maritim agar implementasi teknologi dapat berfungsi optimal dalam mendukung keamanan laut dan ketahanan maritim Indonesia.