Manajemen BUMDes Sangkara dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Desa Panembangan Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas - Hidayat, Akmal Zaki; Melani, Sifatun; Setiawan, Dimas Agus; Ifsohan, Ahmad (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sangkara dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali peran pengelolaan BUMDes Sangkara dalam menyediakan layanan ekonomi, menciptakan peluang kerja, serta mendukung pengembangan usaha mikro dan kecil. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen, melibatkan perangkat desa, pengurus BUMDes, serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan BUMDes Sangkara didukung oleh perencanaan strategis, partisipasi aktif masyarakat, serta sinergi yang baik dengan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah dan sektor swasta. BUMDes Sangkara berhasil mendorong peningkatan aktivitas ekonomi melalui unit-unit usaha yang relevan dengan potensi lokal seperti perdagangan, jasa, dan pengelolaan sumber daya desa. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan bahwa keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, kurangnya inovasi digital, serta terbatasnya akses pasar menjadi kendala yang perlu mendapatkan perhatian untuk mencapai pengelolaan yang lebih optimal. Diperlukan peningkatan kapasitas pengurus, perluasan jaringan kemitraan, dan penerapan teknologi digital agar BUMDes dapat beradaptasi dengan dinamika ekonomi modern. Kesimpulannya, manajemen BUMDes Sangkara memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, meskipun masih menghadapi tantangan struktural yang perlu diatasi secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi pengelolaan BUMDes lain dalam mewujudkan kemandirian ekonomi desa yang berdaya saing dan berkelanjutan