KAJIAN GENETIK PADA KASUS OBESITAS: FAKTOR KETURUNAN VS LINGKUNGAN - Aysa Arfianti; Dewi Handayani; Elsa Putri Agustina; Rara Indicha Pratiwi; Vika Octavia Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang disebabkan oleh interaksi kompleks antara faktor genetik dan lingkungan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa predisposisi genetik berperan besar dalam variasi indeks massa tubuh melalui gen seperti FTO, MC4R, dan LEPR, namun faktor lingkungan tetap berfungsi sebagai pemicu utama terjadinya obesitas klinis. Kajian ini bertujuan menganalisis literatur terkini mengenai peran genetik dan lingkungan dalam perkembangan obesitas, serta menilai sejauh mana kedua faktor tersebut saling berinteraksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur sistematis terhadap 42 artikel dari jurnal internasional dan nasional yang terbit pada 2015–2024. Hasil menunjukkan bahwa kontribusi faktor genetik terhadap obesitas berkisar 40–70%, sementara lingkungan seperti pola makan, aktivitas fisik, dan kondisi sosial ekonomi memberikan pengaruh dominan terhadap manifestasi obesitas pada populasi berisiko. Studi ini menyimpulkan bahwa obesitas bukan sekadar akibat gen tunggal, tetapi merupakan hasil interaksi poligenik yang dimodulasi faktor lingkungan. Temuan ini mendorong pentingnya pendekatan personalisasi dalam pencegahan dan penatalaksanaan obesitas.