Peningkatan Kemampuan Membaca Cepat Melalui Penerapan Literasi Baca Tulis pada Siswa Kelas 2 di SDN 1 Wonosobo Tahun Ajaran 2025/2026 - Yunussita Fitri Alifia; Hidayatu Munawaroh; Muhtar Sofwan Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kemampuan membaca merupakan kompetensi dasar yang berperan penting dalam keberhasilan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas 2 SDN 1 Wonosobo melalui penerapan literasi baca tulis pada Tahun Ajaran 2025/2026. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan siklus observasi, tindakan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar, tes membaca cepat, dan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: rata-rata nilai siswa dari prasiklus 60,34 meningkat menjadi 70 pada siklus I dan 93,79 pada siklus II. Persentase siswa yang tuntas juga meningkat dari 31% menjadi 100%. Kegiatan literasi baca tulis terbukti efektif meningkatkan kecepatan membaca, pemahaman teks, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan literasi baca tulis secara konsisten menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas rendah.