PERAN DIGITALISASI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA PEGADAIAN UPC HERTASNING BARU DI KOTA MAKASSAR - Herniati Helmi; Aiska Aliah Hapsari R; Mery Putriani; Astuty Hasti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran digitalisasi dan pemanfaatan teknologi pada Pegadaian UPC Hertasning Baru yang berlokasi di Kota Makassar. Hal ini menunjukkan upaya untuk memodernisasikan layanan di kantor unit yang berada di wilayah dengan aktivitas ekonomi tinggi. Metode partisipatif digunakan, meliputi pelatihan dan pendampingan masyarakat (kominitas), fokus pendamping ditujukan kepada UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dan lansia (Lanjut Usia) serta staf UPC. Hal ini menunjukkan target sasaran yang memerlukan literasi digital untuk mengakses layanan keuangan. Hasilnya, 87% peserta masyarakat mampu menggunakan aplikasi Pegadaian Digital, 93% staf UPC merasa kompoten atau cakap dalam memandu dan membantu nasabah yang bertransaksi menggunakan layanan digital, dan terjadi peningkatan transaksi digital sebesar 20%. Digitalisasi terbukti meningkatkan akses dan efisiensi layanan keuangan, dengan pendampingan yang tepat mampu mengatasi tantangan adaptasi teknologi