Transformasi Kelompok Ternak Menjadi Koperasi: Strategi Meningkatkan Profitabilitas (Studi Kasus Koperasi Produsen Pasir Mas Jaya Desa Damit Kecamatan Pasir Belengkong Kabupaten Paser) - Ernawati; Al Habib; Sriatun; Haryani; Admiral S Azmi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Transformasi kelompok ternak menjadi koperasi merupakan strategi pemberdayaan ekonomi yang berorientasi pada peningkatan efisiensi, profitabilitas, dan daya saing peternak di era ekonomi modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses transformasi kelembagaan dari kelompok ternak menuju koperasi, mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan, serta mengevaluasi strategi peningkatan profitabilitas anggota pada Koperasi Produsen Pasir Mas Jaya, Kabupaten Paser. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi kelembagaan didorong oleh kebijakan Program Desa Korporasi Ternak (PDKT) serta dukungan pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan, pendampingan teknis, dan akses pembiayaan. Transformasi ini terbukti meningkatkan efisiensi produksi, memperluas jaringan pasar, serta memperkuat posisi tawar peternak melalui mekanisme kolektif koperasi. Faktor kunci keberhasilan meliputi komitmen anggota, profesionalisme pengurus, dukungan kebijakan pemerintah, serta adaptasi terhadap digitalisasi dan inovasi usaha. Meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan modal dan kapasitas manajerial, koperasi menunjukkan peningkatan profitabilitas dan kesejahteraan anggota secara signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya tata kelola koperasi yang transparan, diversifikasi usaha, serta pendampingan berkelanjutan sebagai strategi menuju keberlanjutan ekonomi peternakan rakyat.