Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kompetensi Pegawai, Dan Pemanfaatan Teknologi Terhadap Kepuasan Masyarakat Dengan Kepercayaan Publik Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Barito Timur) - Ernawati, Ernawati; Yusepa, Yusepa; Ahiniati, Ahiniati; Ilin Sapta Wulan Nuriani; Ajie Risaldi Jogie Nugraha (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kompetensi pegawai, dan pemanfaatan teknologi terhadap kepuasan masyarakat dengan kepercayaan publik sebagai variabel mediasi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh dari 100 responden pengguna layanan perizinan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kompetensi pegawai, dan pemanfaatan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepercayaan publik. Kepercayaan publik terbukti memiliki peran mediasi yang signifikan, di mana semakin tinggi kualitas pelayanan, kompetensi pegawai, dan penerapan teknologi, semakin besar pula tingkat kepercayaan masyarakat yang berdampak pada peningkatan kepuasan publik.