Pengaruh Potongan Harga, Promo Gratis Ongkos Kirim, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Shopee Live - Fauzi, Tony Dimarta; Budhijana, Bambang; Simatupang, Batara Maju; Haryanti, Enny (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan e-commerce mengubah pola konsumsi masyarakat, dengan fitur live streaming seperti Shopee Live menjadi strategi pemasaran yang populer. Penelitian ini menganalisis pengaruh diskon, gratis ongkir, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pengguna Shopee Live menggunakan metode kuantitatif dan analisis SMART PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel berpengaruh signifikan. Diskon dan gratis ongkir meningkatkan keputusan pembelian, terutama jika syaratnya wajar. Harga kompetitif mendorong pembelian, sedangkan kualitas produk menjadi faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini mendukung studi sebelumnya tentang peran harga dan promosi dalam e-commerce, serta menyoroti pentingnya kualitas produk dalam keputusan pembelian di Shopee Live. Implikasinya, pelaku bisnis perlu menyeimbangkan promosi dan kualitas produk untuk meningkatkan pembelian dan loyalitas konsumen.