Mengejar Financial Freedom: Cognitive Bias Dalam Financial Decision Di Tren Judi Online Pada Generasi Z - Komang Sri Widiantari; Aryacahyani, Ni Putu Ita (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh illusion of control dan overconfidence terhadap financial decision, serta peran moderasi financial literacy pada Generasi Z di Kota Denpasar. Penelitian ini didasarkan pada teori Behavioral Finance yang menjelaskan bahwa bias psikologis sering kali menyebabkan individu mengambil keputusan keuangan yang tidak rasional. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Responden dalam penelitian ini merupakan individu dari Generasi Z yang terlibat dalam aktivitas keuangan daring, termasuk perjudian online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa illusion of control dan overconfidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan, sedangkan financial literacy berpengaruh positif namun tidak signifikan. Selain itu, financial literacy tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara illusion of control dan financial decision. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan keuangan di kalangan Generasi Z lebih banyak dipengaruhi oleh faktor psikologis dibandingkan dengan pengetahuan keuangan. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran perilaku dalam meningkatkan efektivitas program literasi keuangan dan mendorong perilaku keuangan yang lebih rasional di kalangan Generasi Z.