Pengaruh Inflasi, Dana Alokasi Khusus Dan Tenaga Kerja Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Di Kota Manado - Maramis, Akwila Priskila; Rumagit, Merry; Roring, Gaby (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Studi ini bertujuan demi melakukan analisis terhadap pengaruh inflasi, Dana Alokasi Khusus, serta Tenaga Kerja terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Manado baik secara parsial maupun simultan dalam periode 2002 hingga 2023. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik selama periode tertentu. Analisis data dilaksanakan dengan memanfaatkan perangkat lunak sebagai alat bantu, yaitu Microsoft Excel dan EViews 8, serta mengaplikasikan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan dari perspektif parsial Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB Kota Manado. Sebaliknya, Dana Alokasi Khusus dan Tenaga Kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Kota Manado. Secara simultan, Inflasi, Dana Alokasi Khusus, dan Tenaga Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap PDRB Kota Manado.