Pengaruh Paparan Konten Terhadap Niat Interaksi Netizen di Instagram Melalui Kredibilitas Akun @Lambe_Turah - Nareswari, Made Jasmine Regita; Latupeirissa, Jonathan Jacob Paul; Pramana, Ida Bagus Gde Agung Yoga ana; Yanti, Ni Kadek Winda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh paparan konten terhadap niat interaksi netizen di Instagram melalui kredibilitas akun @lambe_turah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan sampel 100 pengikut aktif akun @lambe_turah di Kota Denpasar. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dipilih untuk memastikan relevansi responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis skala Likert 5 poin. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Pengujian mencakup model pengukuran dan model struktural. Hasil menunjukkan paparan konten memiliki pengaruh positif signifikan terhadap niat interaksi dan kredibilitas sumber. Namun, kredibilitas akun tidak berpengaruh signifikan pada niat interaksi, menunjukkan bahwa dalam konteks akun gosip, interaksi pengguna lebih didorong oleh daya tarik konten daripada tingkat kepercayaan terhadap kebenaran informasi. Netizen cenderung berinteraksi karena faktor hiburan, rasa ingin tahu, dan konsumsi konten ringan. Kesimpulannya, paparan konten merupakan faktor utama yang membentuk niat interaksi, sementara kredibilitas sumber tidak berperan sebagai mediator. Studi merekomendasikan penambahan variabel lain seperti emosi dan motivasi hedonic untuk memahami perilaku interaksi netizen lebih mendalam.