ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN KABUPATEN PESISIR BARAT DENGAN PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2020-2022 - Sinta Alya; Napiratul Napiah; Tiara Amelia; Mahfuzh Ihsan Algifari; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ketimpangan pembangunan masih menjadi tantangan mendasar dalam ekonomi regional, khususnya pada daerah otonomi baru seperti Kabupaten Pesisir Barat di Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ketimpangan pembangunan di Kabupaten Pesisir Barat selama periode tahun 2020 hingga 2022. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Gini (Y), sedangkan variabel independen meliputi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) (X1), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) (X2), dan Pembangunan Infrastruktur (X3). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang diolah sebagai data runtun waktu (time series) bulanan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi yang diwakili oleh PDRB, kualitas sumber daya manusia yang tercermin dalam IPM, serta aksesibilitas infrastruktur secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap tingkat ketimpangan pembangunan di Kabupaten Pesisir Barat. Temuan ini menyarankan agar pemerintah daerah berfokus pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan pemerataan infrastruktur untuk menekan kesenjangan pembangunan.