Dinamika Identitas Agama di Kampus Universitas Muhammadiyah Sorong - Mardliyah, Uswatul; Mursyid, Ahmad Faqih; Rumuar, Samar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika identitas agama di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong, serta bagaimana identitas tersebut dipengaruhi oleh interaksi sosial, lingkungan kampus, dan perkembangan teknologi informasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas agama mahasiswa tidak statis, melainkan mengalami proses negosiasi antara nilai-nilai keagamaan, norma sosial kampus, dan pengaruh media digital. Mahasiswa cenderung menyesuaikan praktik keagamaan mereka dengan konteks sosial kampus, sambil mempertahankan inti keyakinan pribadi. Selain itu, interaksi dengan teman sebaya dan partisipasi dalam organisasi keagamaan di kampus berperan penting dalam memperkuat atau memodifikasi ekspresi identitas agama. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya memahami identitas agama sebagai fenomena dinamis, serta implikasinya bagi pengembangan program pembinaan keagamaan dan kegiatan sosial-kultural di perguruan tinggi.