Eksplorasi Pola Penjualan Produk di E-Commerce menggunakan Web Scraping - Deigo Anugrah Pratama; Kevin Rafael Manuela Feltya; Ibnu Rizal Mutaqin Muyasar; Belsana Butar Butar; Elly Indrayuni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pola penjualan produk dan data ulasan pengunjung pada platform e‑commerce Shopee, dengan memanfaatkan teknik web scraping pada data ulasan pelanggan sebagai proxy tanggal transaksi. Tujuan penelitian meliputi eksplorasi pola penjualan produk, identifikasi lonjakan penjualan menurut waktu, dan penyajian visualisasi interaktif sebagai alat dukung keputusan. Data dikumpulkan melalui web scraping berbasis JavaScript yang dijalankan pada developer console untuk mengekstrak ulasan pelanggan. Setelah itu data diproses pada tahap pra pemrosesan data menggunakan alat google colab dan library python, untuk selanjutnya diunggah ke aplikasi Looker Studio sebagai bentuk pembuatan dashboard interaktif. Visualisasi yang dihasilkan lewat looker studio mendukung optimasi strategi bisnis seperti: digital marketing, dan perencanaan stok Studi ini menegaskan web scraping pada ulasan pelanggan dapat menjadi pendekatan praktis untuk pengambilan keputusan bisnis dan analisa kompetitor.