PERKEMBANGAN POLA KLUSTER DAN STRUKTUR INDUSTRI DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM KERAMIK DI PROVINSI LAMPUNG PERIODE 2015–2024 - Alen Budi Ariefka; Betza Dona Marchanda; Farid Al Hamid; Rayhan Robbi; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pola kluster dan struktur industri terhadap kinerja UMKM keramik di Provinsi Lampung selama 2015–2024. Dengan regresi data panel pada enam sentra keramik, ditemukan bahwa penguatan kluster, struktur industri, serta akses teknologi berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini konsisten dengan teori kluster yang menekankan pentingnya kedekatan geografis dan kolaborasi antar pelaku usaha (Porter, 1998; Capó-Vicedo et al., 2021)