Transformasi Pendidikan Dasar Guru melalui Pelatihan Coding: Jalan Menuju Peningkatan Kualitas SDM di Kotawaringin Timur - Novelia, Dea; Heldawati, Ermina; Syamsuri, Syamsuri; Rhama, Bhayu (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru sekolah dasar untuk memiliki kemampuan literasi digital dan berpikir komputasional agar mampu menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelatihan coding yang diselenggarakan oleh Disdik Kotim dan HAFECS dapat berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) guru sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan deskriptif kualitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh langsung dari HAFECS, meliputi rundown kegiatan, daftar hadir peserta, dan hasil pelatihan. Kegiatan pelatihan diikuti oleh beberapa sekolah dasar dengan total puluhan guru, mencakup materi berpikir komputasional, pengenalan block-based coding, integrasi coding dalam pembelajaran tematik, serta penyusunan modul ajar berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan coding memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pedagogik, kreativitas, dan literasi digital guru. Guru mampu merancang pembelajaran yang inovatif serta lebih adaptif terhadap kurikulum Merdeka Belajar. Secara teoritis, temuan ini mendukung konsep Human Capital dan Constructivism Learning dalam pengembangan kompetensi pendidik. Dengan demikian, pelatihan coding dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan profesionalitas guru dan kualitas pendidikan dasar di era digital.