ANALISIS LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rahel Yesika Anakampun; Ignasya Rosari Omega Sinabariba; Lukas Nister Fatrisyah Zega; Sindi Pratama; Raihana Alpiye Muna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem-Based Learning/PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai artikel penelitian yang relevan. Setiap artikel dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi temuan-temuan terkait pelaksanaan PBL, kendala yang muncul, serta tingkat efektivitas yang dilaporkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL memberikan pengaruh positif terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, terutama dalam hal kemampuan menganalisis, mengevaluasi informasi, serta menyusun solusi terhadap masalah nyata. Selain manfaatnya, beberapa tantangan juga ditemukan, seperti kebutuhan waktu yang lebih panjang dan tuntutan kompetensi guru yang lebih kompleks. Secara keseluruhan, kajian ini menegaskan bahwa PBL merupakan strategi yang relevan dan efektif dalam mendukung pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi