Pengaruh Disiplin Waktu Terhadap Kinerja Guru Di SMPN 1 Bayang Pesisir Selatan - Nadia Dwi Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penegakan disiplin waktu merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan proses belajar mengajar di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan menggambarkan dan menganalisis sejauh mana disiplin waktu berperan dalam meningkatkan kinerja guru di SMPN 1 Bayang Pesisir Selatan. Fokus penelitian diarahkan pada upaya memahami kontribusi ketepatan waktu guru dalam menjalankan tugas profesional, terutama terkait kehadiran, keteraturan memulai dan menyelesaikan pembelajaran, kepatuhan menghadiri rapat, ketepatan menyerahkan administrasi, serta kemampuan memanfaatkan waktu mengajar secara efektif. Penelitian menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner berskala Likert yang diberikan kepada enam guru sebagai responden. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh guru memiliki tingkat disiplin waktu yang sangat baik, yang tercermin dari nilai rata-rata yang berada pada kategori tertinggi. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kedisiplinan waktu memberikan kontribusi positif terhadap pelaksanaan tugas pedagogis dan pencapaian kinerja guru secara keseluruhan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan guru mengatur waktu tidak hanya mencerminkan profesionalisme, tetapi juga berpengaruh pada kualitas proses pembelajaran di sekolah. Implikasi penelitian mengarah pada pentingnya penguatan budaya disiplin melalui kebijakan sekolah yang konsisten, pembiasaan positif, serta dukungan manajemen untuk memastikan praktik kedisiplinan waktu menjadi bagian integral dalam peningkatan mutu Pendidikan.