TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI MALUKU UTARA: IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN REGIONAL - Diah Ayu Agustin; Dwi Latifah; Muhammad Fuad Muzakki; Muhammad Azka Dhafin Fuady; Alief Rakhman Setyanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi transformasi struktur ekonomi Maluku Utara, menganalisis sektor-sektor unggulan, dan mengkaji implikasinya terhadap pertumbuhan regional. Maluku Utara mengalami perubahan komposisi PDRB yang signifikan, didominasi oleh pesatnya pertumbuhan sektor pertambangan dan industri pengolahan. Metode yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis dan analisis Shift-Share (SSA) untuk mengidentifikasi kontribusi sektor terhadap PDRB regional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor Pertambangan dan Penggalian serta Industri Pengolahan merupakan sektor unggulan (basis) dengan laju pertumbuhan tertinggi, menggeser peran sektor tradisional. Transformasi ini berimplikasi pada spesialisasi ekonomi yang kuat, namun berisiko meningkatkan ketimpangan antar-sektor dan kerentanan terhadap guncangan pasar global. Disarankan untuk mengembangkan kebijakan hilirisasi, diversifikasi, dan peningkatan kapasitas SDM guna menciptakan pertumbuhan yang inklusif dan berkelanjutan.