PENERAPAN RELAKSASI GENGGAM JARI PADA PASIEN PRE OPERATIF DENGAN MASALAH KEPERAWATAN ANSIETAS DI RUMAH SAKIT IBNU SINA MAKASSAR - Uswatun Hasanah; Fatma Jama; Arifuddin Arifuddin; Sunarti Sunarti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Ansietas merupakan kondisi emosi dan pengalaman subjektif individu terhadap objek yang tidak jelas dan spesifik akibat antisipasi bahaya yang memungkinkan individu, melakukan tindakan untuk menghadapi ancaman. Terlebih lagi pasien dengan kondisi preoperasi sering mengalami ansietas yang berdampak secara fisiologis maupun psikologis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaplikasian intervensi penerapan relaksasi genggam jari untuk menurunkan ansietas pada pasien pre operatif. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan cara pendekatkan studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan pada 1 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pemberian terapi relaksasi genggam jari sebanyak 2 kali yaitu setiap 10 menit sekali pengimplementasian pada saat pre operasi didapatkan adanya penurunan ansietas yang dirasakan. Terbukti dari data subjektif yaitu responden mengatakan merasa cemasnya berkurang serta lebih rileks dan dari data objektif yaitu adanya penurunan tekanan darah dari 140/91 menjadi 130/90 mmHg. Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi relaksasi genggam jari efektif dalam menurunkan ansietas