Pencarian Pelayanan Pengobatan Tradisional Mayarakat Yang Mengalami Gangguan Hipertensi Di Desa Kaliboto Mojogedang Kabupaten Karanganyar - Indarto AS; Susilo Y; Engelina NM (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Tekanan darah tinggi merupakan kondisi serius yang secara signifikan meningkatkan risiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya masyarakat yang mengalami gangguan tekanan darah tinggi, dalam mencari pelayanan pengobatan dengan cara pengobatan tradisional di Desa Kaliboto, Mojogedang Kabupaten Karanganyar. Metode pengambilan data penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian diikuti 19 informan terdiri 9 pria dan 10 wanita. Pengetahuan tentang pengertian gangguan tekanan darah tinggi adalah bila seseorang memiliki tensi lebih dari 140 atau lebih dari normal, tetapi bila diperiksa berulang kali tensi tidak stabil. Penyebab langsung gangguan tekanan darah tinggi karena menderita penyakit tertentu, usia, dan jenis kelamin. Sedangkan, penyebab tidak langsung seperti makanan/minuman, kondisi tubuh, gangguan psikologis. Upaya yang dilakukan informan dalam melakukan pengobatan tradisional dengan mengkonsumsi ramuan jamu terdiri dari: jamu rebusan, jamu keliling, dan tanaman obat tunggal. Sedangkan upaya yang dilakukan dengan pengobatan tradisional terapi keterampilan antara lain: bekam basah, kop menggunakan gelas dan api, body spa, kerokan, pijat sehingga dapat disimpulkan bahwa masyarakat desa kaliboto yang mengalami gangguan hipertensi ada yang melakukan pencarian pelayanan pengobatan secara tradisional.