Peran Guru Dalam Merancang Pembelajaran Dengan Prinsip Understanding by Design (UBD) yang Terintegrasi Deep Learning - Vera Wati; Arta Mulya Budi Harsono; Ahmad Suriansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut sekolah untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan zaman. Perubahan ini sangat pesat dalam dunia pendidikan global mengharuskan adanya penyesuaian kurikulum yang adaptif, relevan, dan berpusat pada siswa. Pembelajaran ideal perlu melampaui transfer informasi menuju pengembangan pemahaman mendalam (deep learning) dan kemampuan berpikir kritis. Understanding by Design (UbD) menjadi pendekatan relevan yang digunakan guru untuk merancang pembelajaran bermakna dan transformatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran guru dalam merancang pembelajaran berbasis understanding by design yang terintegrasi dengan deep learning pada kelas 5 SDN Sidomulyo 2 Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, melibatkan satu guru dan tiga siswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam mengimplementasikan tahapan backward design. Integrasi deep learning tampak melalui aktivitas yang mendorong keterlibatan aktif. Pendekatan ini berdampak pada meningkatnya pemahaman konseptual, kemandirian, serta kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Penelitian merekomendasikan peningkatan kompetensi guru dalam desain understanding by design serta dukungan institusi agar implementasinya lebih optimal.