IMPLEMENTASI STATION ROTATION PADA MATA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Annisa Fitriani; Ahmad Suriansyah; Arta mulya budi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Peneliti menganalisis penerapan model Rotasi Stasiun dalam mengajar Matematika mengenai Pola Bilangan di kelas IV SD. Menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Proses penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi selama dua siklus. Data diambil melalui triangulasi metode yang mencakup tes tertulis, observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Rotasi Stasiun dapat meningkatkan motivasi siswa, keaktifan dalam pembelajaran, dan pemahaman tentang pola bilangan. Model ini mendukung pembelajaran yang berbeda dengan membagi siswa ke dalam tiga stasiun: Pengajaran Guru, Aktivitas Kolaboratif, dan Pembelajaran Mandiri/Stasiun Digital. Beberapa kendala muncul, seperti perbedaan minat siswa di setiap stasiun, tetapi dapat diatasi melalui penyesuaian strategi dan media dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, model Rotasi Stasiun terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa dan menawarkan strategi pembelajaran yang adaptif serta terfokus pada keterlibatan siswa.