Penguatan Karakter Anti Perundungan di SD Inpres Telap dalam Tinjauan Filsafat Pendidikan Humanisme dan Etika Kepedulian - Rorimpandey, Widdy H.F; Soputan, Clara Cindy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik agar berperilaku sesuai dengan nilai-nilai moral dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengutan karakter anti perundungan di SD Inpres Telap dalam tinjauan filsafat Pendidikan humanisme dan etika kepedulian. Perundungan di sekolah dasar dapat terjadi dalam berbagai bentuk seperti verbal, fisik, maupun psikologis, yang secara signifikan mempengaruhi perkembangan emosional dan sosial peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter anti perundungan di sekolah Dasar sangat penting dalam pengelolaan lingkungan belajar yang aman. oleh karena sekolah berkontribusi sebagai ranah etika yang dapat mewujudkan lingkungan aman, inklusif, dan mendukung pembentukan perilaku anti perundungan di sekolah Dasar Inpres Telap.