Teknik Penerjemahan Istilah Medis pada Web Laman Berita CNN World News - Kholida, Masita Taufiqi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang teknik penerjemahan istilah medis pada artikel CNN World News dengan judul FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Death. Tujuan penelitian ini; 1) mengetahui istilah medis pada artikel berita CNN World News dengan judul FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Deaths, 2) mengetahui teknik penerjemahan dalam menerjemahkan istilah medis di dalamnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan metode pembahasan deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan 11 istilah medis, dengan 5 teknik penerjemahan. Adapun rincian teknik penerjemahan adalah sebagai berikut; 1) 5 teknik literal [38%], 2) 1 teknik adaptasi [8%], 3) 3 teknik pure borrowing [23%], 4) 3 teknik naturalized borrowing [23%], dan 5) 1 teknik transposisi [8%]. Penelitian ini menjadi urgen dilakukan karena artikel berita FDA Official Plans to Change Vaccine Approval Process, claiming that Covid-19 Shots caused Child Deaths membahas tentang resiko vaksin covid-19 terhadap bayi dan anak-anak.