Penerapan Teknologi Smart HVAC untuk Meningkatkan Efisiensi Energi di Gedung Modern - Mutiara, Ilhama; Sandra, Nevy (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Sistem HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning) merupakan komponen utama yang berkontribusi besar terhadap konsumsi energi pada gedung modern, dengan proporsi mencapai 40–60% dari total kebutuhan listrik. Ketergantungan tinggi terhadap sistem ini menuntut adanya inovasi untuk meningkatkan efisiensi energi tanpa mengurangi kenyamanan termal penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Smart HVAC berbasis Internet of Things (IoT) dalam mengoptimalkan konsumsi energi dan kinerja sistem pendingin udara pada gedung modern. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan data lapangan, penerapan sistem sensor otomatis (suhu, kelembaban, dan kehadiran), serta simulasi performa menggunakan perangkat lunak EnergyPlus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Smart HVAC mampu menurunkan konsumsi energi sebesar 28,6% dan meningkatkan nilai Coefficient of Performance (COP) dari 2,9 menjadi 3,7. Selain itu, kenyamanan termal pengguna meningkat sebesar 15% berdasarkan indeks PMV (Predicted Mean Vote). Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi Smart HVAC dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi energi, mendukung penerapan konsep green building, dan menjadi langkah strategis menuju pengelolaan energi bangunan yang berkelanjutan. Keywords: Smart HVAC, efisiensi energi, IoT, kontrol otomatis, green building