Praktik Jurnalisme Media Sosial pada Industri Pers Lokal: Studi Kasus Terhadap Radar Bekasi dan Karawang - Alfiyah, Nurul Lailatu; Hariyanto, Fajar; Sianturi, Hendry Roris P. (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong media lokal di Indonesia untuk melakukan konvergensi media, yaitu penggabungan praktik jurnalistik tradisional dengan platform digital dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, tantangan, dan dinamika jurnalisme media sosial pada Radar Bekasi dan Radar Karawang, yang mencakup aspek produksi, diseminasi, konsumsi berita, serta penerapan etika jurnalistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radar Bekasi menekankan kompetensi multitasking jurnalis, kurasi internal, serta distribusi konten yang terstruktur sesuai data insight audiens, sedangkan Radar Karawang lebih mengedepankan rapat redaksi kolektif, distribusi cepat, serta fokus pada isu kriminalitas, sensasi, dan empati sosial. Kedua media sama-sama menghadapi dilema besar dalam menjaga keseimbangan antara kecepatan dan verifikasi, popularitas dan tanggung jawab edukatif, serta idealisme etika dan tuntutan algoritma media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media sosial dalam jurnalisme lokal memperkuat relevansi media di era digital, tetapi juga menuntut peningkatan kapasitas jurnalis, penguatan mekanisme verifikasi, dan pengelolaan interaksi audiens secara profesional agar kredibilitas dan fungsi edukatif media tetap terjagat.