ETNOMATEMATIKA BUDAYA LOKAL RUMAH ADAT LEWO LEYN DI DESA LITE KABUPATEN FLORES TIMUR - Marlina Perada; Bernadus Bin Frans Resi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep etnomatematika yang terkandung dalam arsitektur dan simbolisme Rumah Adat Lewo Lein di Desa Lite, Kabupaten Flores Timur. Rumah adat ini memiliki peranan penting dalam budaya Lamaholot dan memuat unsur matematis seperti geometri, simetri, perbandingan, pola bilangan, serta konsep keseimbangan yang digunakan dalam pembangunan tradisional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif etnografi melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan tetua adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada struktur atap, denah lantai, pembagian ruang, dan ornamen terdapat konsep matematis yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa etnomatematika berperan dalam melestarikan budaya sekaligus meningkatkan relevansi pembelajaran matematika.