Realitas Sosial Masyarakat Perkebunan Sawit: Studi Sosiologis Masyarakat Perkebunan Sawit di Desa Air Dekakah, Ketapang, Kalimantan Barat - Riyokari, Arif Ar; Utomo, Alvianto Wahyudi; Kudubun, Elly Esra (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Desa Air Dekakah, merupakan salah satu wilayah di Kec. Manis Mata Kab. Ketapang Kalbar yang mengalami perkembangan pesat dalam sektor perkebunan kelapa sawit. Kehadiran industri ini telah mengubah banyak aspek kehidupan masyarakat setempat, mulai dari aspek ekonomi, sosial, hingga lingkungan. Struktur sosial dan ekonomi masyarakat telah berubah secara signifikan akibat maraknya perkebunan kelapa sawit di Desa Air Dekakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji realitas sosial masyarakat Desa Air Dekakah pasca perkebunan kelapa sawit dan perspektif mereka terhadap transformasi sosial yang dihasilkan. Metodologi kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara dengan manajemen perusahaan, tokoh masyarakat, karyawan, keluarga mereka, petani kecil, dan pemilik usaha kecil. Temuan menunjukkan bahwa perkebunan kelapa sawit meningkatkan pendapatan, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan akses pendidikan dan layanan kesehatan. Namun, ketimpangan sosial, kemunduran lembaga tradisional, dan ketergantungan yang tinggi pada kelapa sawit, semuanya telah terjadi. Dengan menggunakan teori konstruksi sosial Berger dan Luckmann, realitas sosial ini dipahami sebagai produk eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi.