ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP SEJARAH PANCASILA DALAM KONTEKS PERGURUAN TINGGI - Jovan Stevan Pane; M.Yaser Habibi; Rizqan Tharmizi Surbakti; Diana Mariana Sinaga; M. A. Jaya Damanik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman mahasiswa mengenai sejarah Pancasila serta relevansinya dalam kehidupan akademik di perguruan tinggi. Data diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka seperti yang dilakukan pada laporan mini riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memahami nilai-nilai historis Pancasila sebagai kristalisasi budaya Nusantara serta pentingnya Pancasila dalam menghadapi tantangan akademik modern. Penelitian menegaskan pentingnya internalisasi nilai Pancasila untuk memperkuat integritas ilmiah.