DISIPLIN KELAS - Nasrun Harahab; Suci Rahmwati; Evi Wulan Ningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kedisiplinan di dalam kelas merupakan aspek penting untuk menciptakan suasana belajar yang tertib serta menunjang efektivitas pembelajaran. Disiplin tidak hanya diartikan sebagai kepatuhan siswa terhadap aturan, tetapi juga sebagai bentuk keteraturan, tanggung jawab, serta kesadaran dalam menghargai proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna disiplin kelas, faktor-faktor yang memengaruhinya, serta strategi yang dapat diterapkan guru dalam membangun disiplin tanpa memberikan tekanan berlebihan pada peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur terkait manajemen kelas dan pembentukan karakter siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa disiplin kelas yang terkelola dengan baik mampu meningkatkan konsentrasi belajar, menumbuhkan rasa tanggung jawab, dan mempererat interaksi positif antara guru dengan siswa. Oleh karena itu, guru memiliki peran sentral dalam menegakkan disiplin yang bersifat mendidik, partisipatif, dan berkelanjutan demi tercapainya tujuan pembelajaran yang optimal.