IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SOSIAL DAN MORAL SISWA DI SEKOLAH MENENGAH - Awaliyah Nasuha; Siti Amas Sapinah; Selnistia Hidayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter melalui pendekatan pembelajaran kolaboratif dalam upaya mengembangkan kompetensi sosial dan moral siswa di sekolah menengah. Pendidikan karakter menjadi kebutuhan penting dalam membentuk generasi berakhlak dan berintegritas, sementara pembelajaran kolaboratif dipandang efektif dalam menumbuhkan interaksi sosial, kerja sama, dan empati antar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu sekolah menengah. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif mampu memfasilitasi nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, toleransi, disiplin, dan kerja sama. Selain itu, pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi sosial siswa, seperti kemampuan berkomunikasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah kelompok, serta memperkuat kompetensi moral melalui pembiasaan sikap menghargai, kejujuran, dan pengambilan keputusan etis. Penelitian ini juga menemukan sejumlah faktor pendukung seperti peran guru dan budaya sekolah, serta hambatan berupa kurangnya kesiapan siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat menjadi strategi yang relevan dan efektif dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah menengah