PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PEGAWAI PADA BPS KOTA TANJUNG BALAI - Eldo Yusri; Harmayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tanjungbalai. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah perangkat lunak sistem pengolahan informasi kepegawaian. Saat ini, proses pengelolaan data pegawai masih dilakukan secara semi-komputerisasi menggunakan Microsoft Excel yang menyebabkan sulitnya pencarian data secara cepat, risiko redundansi data, serta keterbatasan hak akses yang hanya dapat dilakukan melalui satu perangkat komputer. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, hingga pengujian. Penelitian ini telah berhasil membangun Sistem Informasi Data Pegawai Berbasis Web yang dilengkapi dengan fitur pengelolaan biodata pegawai, visualisasi grafik statistik, dan pencetakan laporan otomatis. Diharapkan hasil pembangunan perangkat lunak ini dapat membantu pihak instansi dalam sistem pengolahan data kepegawaian agar menjadi lebih efektif dan efisien