ANALISIS TUGAS DAN FUNGSI GURU DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ERA DIGITAL - Tiara Adiyanti Kusumawardhani; Dwi Astrini; Dennis Maulana; Asep Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Teknologi yang berkembang sangat pesat menjadi tanda bahwa saat ini kita telah memasuki era digital yaitu era dimana semua orang dapat dengan mudah mendapatkan informasi bahkan informasi yang berasal dari luar negeri. Teknologi juga membuat seseorang dapat dengan mudah terhubung antar sesama. Era digital saat ini telah mulai merambah hingga ke bidang pendidikan, perkembangan teknologi di bidang pendidikan membuat guru memiliki tugas dan fungsi yang lain. Jika pada awalnya guru hanya memiliki tugas dan fungsi sebagai penyampai materi kini telah memiliki tugas dan fungsi baru yaitu sebagai fasilitator dan pembimbing dalam proses pembelajaran yang semakin terfokus pada teknologi. Saat ini pembelajaran harus disesuaikan dengan era digital agar pembelajaran tersebut menjadi lebih menarik dan bermakna bagi peserta didik. seorang guru yang menghadapi era digital haruslah mampu menguasai teknologi dan tidak gagap ketika menggunakan teknologi agar guru mampu memggunakan teknologi sebagai alat untuk mempermudah tugas dan proses pembelajaran Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah studi literature dan analisis dokumen. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan membaca literature, mengidentifikasi dan menyimpulkan temuan-temuan data yang relevan dari literature dan dokumen yang telah dikaji. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baru bagi para pembaca, dan bagi kami menjadi informasi baru yang dapat berguna dalam meningkatkan kemampuan kami dalam memahami tugas dan fungsi guru dalam menghadapi tantangan di era digital.