KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN - Nasrun Harahap; Silvi Ismayanti; Nurlaili Nurlaili (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Komunikasi memiliki peran penting dalam pembelajaran karena tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga membangun interaksi, meningkatkan motivasi, dan menciptakan suasana kelas yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, fungsi, tujuan, model, prinsip, serta tantangan dan solusi komunikasi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari buku teori komunikasi pendidikan, artikel jurnal, dan literatur pendukung di bidang manajemen pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi efektif mampu meningkatkan partisipasi, pemahaman, motivasi, dan pembentukan karakter peserta didik. Hambatan seperti perbedaan latar belakang, masalah psikologis, keterbatasan kemampuan guru, dan tantangan teknologi dapat diatasi melalui strategi komunikasi empatik, penggunaan media yang sesuai, serta peningkatan kompetensi guru. Dengan demikian, komunikasi dalam pembelajaran berperan sebagai sarana transfer ilmu sekaligus strategi manajemen kelas untuk mencapai tujuan pendidikan.