PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR - Nasrun Harahap; Afrianti Alyana; Murni Sukmawati; Maria Ulfa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lingkungan belajar merupakan salah satu komponen penting dalam memperoleh suatu pengetahuan. Tujuan penelitian ini membahas tentang pengelolaan lingkungan belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan literatur review (kajian pustaka). Sumber data pada penelitian ini mengacu pada berbagai sumber seperti buku, e-book, artikel, hasil penelitian, berita, website dan lainnya yang relevan objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis konten, yaitu peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber tertulis. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berperan krusial dalam membentuk nilai-nilai dasar dan akhlak, sementara lingkungan sekolah dan masyarakat memberikan kontribusi signifikan dalam proses pembelajaran dan sosialisasi siswa. Oleh karena itu, pengelolaan lingkungan belajar yang terpadu dan kontekstual sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan menyeluruh.